Rabu, 16 Maret 2016

Tugas Kasir Restoran

Tugas Kasir Restoran

Kasir adalah staf yang bertugas melayani  transaksi pembayaran.

Rincian Tugas dan Tanggung Jawab Kasir  di operasional restoran adalah sebagai berikut :
1. Memposting Pesanan dalam Mesin (POS/Point Of Sistem) atau Komputer. 
2. Mencetak Bon /Billing/struk    pembelanjaan.   
3. Membawa Bon Kepada Tamu.   
4. Membuat Pengeluaran Harian.
5. Membuat Laporan Pengeluaran Harian, Mingguan Dan Bulanan.
6. Membuka dan Menutup transaksi penjualan/Risettel.
7. Mencatat/Membukukan Invoice/Surat Tagihan Masuk dan Omzet Harian.
8. Membuat Laporan Jumlah Modal Kasir, Dompet Petty Cash dan Petty Cash.

Buku penunjang untuk kerja Kasir yang dapat di berikan :
* Buku Petty Cash/Dompet Petty Cash/Modal Kasir.
* Buku Omzet
* Buku Pengeluaran Harian/Buku Kas
* Buku Void & Diskon.
* Buku Invoice/Tagihan.
* Form Permintaan & Form Pengeluaran.

SOP Kasir Restoran dalam tugas kesehariannya adalah :
1. Menghitung dan memastikan jumlah Modal Kasir, Jumlah Uang Petty Cash, Jumlah Uang Dompet Petty Cash sesuai. (Di hitung pada saat Open/Closing Resto).
2. Memposting Pesanan dan melayani pembayaran.
3. Membuat dan membukukan Pengeluaran Foodcost dan Non Foodcost.
4. Mencatat Void/Diskon (Jika ada).
5. Mencatat Invoice/Tagihan (Jika ada)
6. Merisettel Komputer, Mesin EDC dan mencatat Omzet harian (saat close resto).

Demikian Tugas dan Tanggung Jawab serta SOP Kasir Restoran.

Jika perlu penjelasan, silahkan isi dalam kolom komentar.

Terima Kasih.

Salam Resto

7 komentar:

  1. Bang ak rencana mau kerja sebagai kasir ayam kalasan. Tp ak cowok bisa gak ya? Terus apa modal yg perlu ak asah ? Balas ya ke email jg boleh tq.

    BalasHapus
  2. Terima kasih sudah berkunjung Mas Poldan.
    Saya rasa jabatan kasir dipegang oleh pria atau wanita sama saja artinya kedua2nya pun bisa.
    Hal pentingnya itu teliti & Jujur itu aja sih yang saya rasa harus di pegang sebagai kasir, soal pengoperasian sistem komputer kasir setiap restoran berbeda dan tentunya ada pelatihan yang nantinya akan mas poldan terima. (Cara starting/closing, void, pindah meja,diskon dll).
    Tugas lainnya pun tergantung restoran masing2.
    Soal apa yang harus diasah, saran saya ke hal komunikasi, mampu berbicara yang sopan dan ramah.

    Semoga bermanfaat.
    Sukses untuk mas Poldan

    BalasHapus
  3. maaf gan sy mau nanya, klo system kasir th ada apa aja ya gan? sy pengen tau soal system pos dan ada system apalagi ya gan? mohon bantuan nya gan, trimakasih

    BalasHapus
  4. maaf gan sy mau nanya, klo system kasir th ada apa aja ya gan? sy pengen tau soal system pos dan ada system apalagi ya gan? mohon bantuan nya gan, trimakasih

    BalasHapus
  5. Salam sehat.
    Pengalaman & pengetahuan saya terbatas mas kiki..hehe dan saya pun hanya mengoperasikannya saja..ketika ada permasalahan sofware, cukup hubungi maintenancenya.

    Btw terkait system kasir saya hanya bisa sarankan mas kiki bisa search "apa itu cash register/mesin kasir dan apa itu POS/point of sales.

    Terima kasih sudah berkunjung di blog yang sangat sederhana ini.

    Sukses selalu mas kiki.

    BalasHapus
  6. Bermanfaat banget gan post nya. Untuk aplikasi kasir memang vital banget karena skrg kan juga butuh yang bisa langsung print kasir trus kitchen dll. Kalau ada yang belum pakai aplikasi kasirnya bisa kunjungi saja www.nutapos.com, lumayan bagus stabil dan smooth aplikasinya. sudah pake dan bener2 puas. more info bisa hub langsung 081455101142. misal mau req trial atau demo programnya

    BalasHapus
  7. Bang, mau nanya, kalo kerja jadi kasir di restoran-restoran harus punya pengalamannya atau gimana? Trs kalo cmn lulusan sma gimana?

    BalasHapus

ARTIKEL PILIHAN

Standar Operasional Restoran

"Di tunggu yaa..traktirannya" antara senang dan bingung yaaa gan...apalagi klo ultahnya pas tanggal tua...hehee.. Langsung deh ki...