Senin, 16 September 2019

5 ALASAN KENAPA KAMU HARUS BANGGA DAN TERUS SEMANGAT BERKARIR DI DUNIA RESTORAN


5 ALASAN KENAPA KAMU HARUS BANGGA DAN TERUS SEMANGAT BERKARIR DI DUNIA RESTORAN
Mungkin ada sebagian orang yang berpikir kalau profesi pelayan restoran mudah dijalankan. “Ah, tinggal catat, bawain pesanan, bersihin meja, gampang lah!”
(Hmmmm .....cubit..nih😜)
Jangan ngegampangin dulu deh. Kamu harus cobain jadi pelayan restoran sehari aja biar bisa lebih menghargai.
Ini kemampuan yang dimiliki seorang pelayan restoran.

1. MAMPU MENGENDALIKAN EMOSI
Menjadi seorang pelayan restoran bisa dengan mudah merasa stres atau sulit mengendalikan emosi. Gimana gak, mencatat pesanan dari banyak orang dengan permintaan macam-macam, pasti menuntut seseorang buat tetap tenang.
Ada yang request burger tanpa bawang bombay lah, jangan terlalu banyak es di minumannya, sampai minta makanan pedes, tapi jangan pedes banget. Gimana coba?
Pelayan juga manusia keleus. Mereka juga punya mood berbeda setiap harinya. Jadi bayangin deh betapa hebatnya seorang pelayan masih bisa sabar melayani semua keinginan pelanggan.

2. MULTITASKING
Dalam sebuah restoran kecil terkadang pelayan restoran harus sanggup menjalankan beberapa pekerjaan sekaligus sebagai Greeter, Server, Food Runner, Barista atau kasir, apalagi saat jam ramai.
Akan ada saat-saat di mana seorang pelayan harus membersihkan meja tamu yang sudah selesai sambil menyapa tamu yang baru datang, melakukan taking order Atau membawa pesanan, membuat minuman ataupun memberikan bon tamu yang sudah selesai makan.
Tuntutan keadaan pekerjaan seperti ini yang berlangsung terus-menerus bisa mengasah kemampuan multitasking atau kemampuan melakukan berbagai pekerjaan dengan cepat dan baik.
Dan tentunya akan menjadi pengalaman yang dapat menambah keahlian yang dimiliki.
3. SUPEL ATAU MUDAH BERGAUL
Bekerja di bidang servis, pastinya feedback dari konsumen jadi hal paling penting. Makanya, pelayan restoran dituntut untuk selalu ramah, selalu tersenyum, dan luwes berkomunikasi.
Karena biasa bertemu dengan banyak orang dan dengan tipe yang beragam, wajar kalau pelayan restoran jadi supel alias mudah bergaul.
Klo sudah pandai bergaul dan luwes bisa gampang pdkt kan😁

4. FOKUS
Bayangin kalau saat menjadi pelayan restoran pikiran kamu melayang ke mana-mana. Bisa-bisa pesanan tamu salah semua. Atau malah makanan tamu yang dibawa bisa tumpah berantakan karena ngelamun.
Makanya penting banget buat fokus. Seorang pelayan restoran dituntut buat bisa membawa pesanan tamu dan mengantarkan dengan baik. Gak boleh salah meja juga ya, fokus meja apa pesan apa. Kalau fokus kerja, tandanya kamu juga fokus mencapaI tujuan karir kamu.

5. SIGAP DAN TELITI
Balik lagi soal tugas seorang pelayan restoran yang meliputi beberapa hal. Mencatat pesanan terdengar mudah ya. Bagaimana saat harus mencatat pesanan beberapa meja dengan permintaan khusus dan dalam waktu yang berdekatan? Pastikan catatannya gak ada yang salah atau tertukar lho!
Tulisan juga harus jelas terbaca agar juru masak gak bingung. Sigap dan teliti jelas dibutuhkan agar pesanan segera dibuat dan gak membiarkan tamu menunggu.
Saat ada kotoran atau air di lantai, pelayan juga harus dengan sigap membersihkan sebelum ada tamu yang terjatuh karenanya. Intinya selalu melihat suasana sekitar dan dengan segera membenarkan apa yang terlihat kurang baik.  
Setiap profesi atau pekerjaan memiliki tantangannya masing-masing. Termasuk pelayan restoran. Jadi jangan sekali-kali nganggap remeh pekerjaan ini. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

ARTIKEL PILIHAN

Standar Operasional Restoran

"Di tunggu yaa..traktirannya" antara senang dan bingung yaaa gan...apalagi klo ultahnya pas tanggal tua...hehee.. Langsung deh ki...